Publicado hace 2 meses por Javier_Lothbrok a elsaltodiario.com

El nombre oficial del proyecto que va a cambiar la fisonomía del entorno del río Henares a su paso por Alcalá es Actuación de renaturalización, integración, habilitación y puesta en valor del entorno natural del río Henares. Presentado en junio por el alcalde de la localidad madrileña, Javier Rodríguez Palacios, el plan, ya en ejecución, cuenta con un presupuesto de 1,3 millones de euros —una cifra superior a la renaturalización de Manzanares en 2017 en Madrid—, el 50% a cargo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

Comentarios

cromax

Estas renaturalizaciones están muy de moda desde hace algunos años.
Naturalizar el río Ebro a su paso por Zaragoza para la Expo 2008 ha traído inundaciones aguas arriba, porque en la práctica lo que se hizo fue estrechar el cauce.

F

#2 Nunca había oído esto, tienes algún enlace?
Lo que sí he oído muchas veces es que aguas arriba se rompen motas e inundan tierras para que no llegue la inundación a Zaragoza, y por supuesto lo de siempre, que no se limpia el río en condiciones, y eso es lo que reduce el cauce.

cromax

#3 Sí, lo de que no se limpia el río.
Una leyenda urbana al nivel de la chica de la curva...
Piensa un poco. En la zona de la Expo el Ebro tiene casi 20 metros menos de ribera en algunas zonas.
En mitad del río está el pabellón puente que es, literalmente, un dique en medio. Un azud inmenso aguas abajo...
De este tema se habla como con sordina. Pero los que tienen un poco de idea saben lo que hay.

Manolitro

#4 los efectos de ese tipo de estrechamientos se notan 50 metros aguas arriba, no 50 kilómetros

cromax

#5 ¡Joer! Además de economista ahora eres hidrogeólogo.
Si es que eres un crack.

Manolitro

#6 supongo que querías decir hidrólogo, pero te lo perdono

F

#4 Hombre... Dudo que el pilote del pabellón puente frene más agua de lo que lo hacen los pilares de los otros 10 puentes que tiene Zaragoza sobre el Ebro... Los pilares del puente de piedra deben ser ya la hostia produciendo inundaciones...
Y el azud que comentas... Es bastante light... Se hizo para los minibarcos en la Expo y ni aún así consiguió hacer el tramo medianamente navegable, así que imagínate el efecto que tuvo...
Esperaba algún enlace a algún estudio o algo, antes que un "Piensa un poco"...

C

#2 Lo lógico es que precisamente donde se produzca la inundación es donde el cauce se estrecha. Tiene más sentido lo que dice #3, que hayan hecho zonas de inundación más arriba para evitarla más abajo.

powernergia

Si pudieran lo alicataban.