Hace 10 años | Por Caramierder a lavanguardia.com
Publicado hace 10 años por Caramierder a lavanguardia.com

La mayoría de ellos han nacido fuera de Cataluña y emigraron a la comunidad en los años 60 y 70.

Comentarios

gale

A este grupo ya lo hemos visto por meneame. Dicen que actúan por amor a Cataluña pero luego solo hablan de dinero. No es que yo le quite importancia al tema económico, pero al menos que lo reconozcan.

ikipol

lol lol El nick del que envía me vendría perfecto para mi avatar lol

Caramierder

#1 Gracias. Si me vieras el jeto sabrías por qué me llamo así...

llamamepanete

#2 ¡Murcia que mierder eres!

s

No hace falta ser catalán de 5 generaciones para entender que el Gobierno actual de España está enfrascado en una campaña para destruir económica y culturalmente a Cataluña.

Se supone que tenemos una autonomía y unas competencias transferidas pero, a la práctica, cualquier ministro español puede invadir las competencias que quiera e imponer su criterio. Lo hemos visto hace poco con la Ley Wert.

Igual es difícil de entender pero algunos immigrantes buscan integrarse en la sociedad que les acoge. Por ejemplo, después del franquismo, en Santa Coloma, un grupo de padres castellanohablantes fueron a pedir a la Generalitat un colegio público con inmersión lingüística en catalán.

Muchos castellanohablantes y catalanohablantes queremos otra relación con España (a pocos les gustan las cosas tal y como están). Y el independentismo está avanzando a medida que se hace más evidente que España nunca pondrá de su parte lo necesario para que esta relación funcione.

John_Cooper

Con aviso automático en 10, 9, 8, 7......

s

#12 Són gent provinent d'altres llocs d'Espanya i parlen castellà amb el seu entorn més proper. La qual cosa no vol dir que estiguin en contra del català.

És molt difícil que algú amb una llengua materna determinada passi a utilitzar una segona llengua com a llengua principal. Això no vol dir que no respecti els drets lingüístics dels altres (com els de Cs o els lingüicides del PP) i que no vulguin participar en el moment històric que està vivint Catalunya.

Que els castellanoparlants siguin "el titular" és significatiu perquè hi ha molta gent que s'omple la boca de "Catalunyes reals" i "majories silencioses" referint-se als milers de castellanoparlants del cinturó metropolità però ningú els pregunta la seva opinió. I en aquest moment, ha de parlar tothom que tingui alguna cosa a dir.

D

Anda que no nacen gilipollas al día en el mundo

l

Ahhhhh, i el primer que han fet per la cultura catalana és aprendre la llengua, no? Des dels anys 60 a Catalunya i el que els caracteritza és parlar només castellà? Uiiii, que la indepèndencia no és per la cultura, que és pels diners, no me'n recordava!

s

#6 Entrevista al presidente del colectivo Súmate:

Jo parlo català i m'agrada la llengua catalana i la manera de ser dels catalans. I ara em sento molt més català que no espanyol perquè el govern espanyol m'ha donat tots els motius perquè sigui així.

http://www.vilaweb.cat/noticia/4147444/20131003/havia-mai-independentista-permetre-ens-espoliin.html

l

#11 molt bé, però per què el ser castellanoparlants ha de ser titular? Són gent que viu a Catalunya i valora la seva cultura i, segons vilaweb, parlen català. Així que el fet de definir-se castellanoparlants és fals.