Hace 7 años | Por palpedrete a eldiario.es
Publicado hace 7 años por palpedrete a eldiario.es

Interesantísimo artículo sobre la ética del trabajo, de por qué el trabajo - especialmente el precario - ya no resuelve nada: ni económica, ni ética,ni socialmente. Enlaces quizás aún más interesantes. Que lo disfruten.

Comentarios

zoezoe

#0 La entradilla no es para hacer comentarios sobre el envío y lo de "interesantísimo artículo....", lo es. Por tanto, "microblogging".

Si es, o no, interesantísimo queda a opinión del que lo lee.

p

#7 De acuerdo, zoezoe y yoma. Obviamente, "interesantísimo " es mi opinión personal. Hacía años que no subía nada a menéame. Ni siquiera conozco el término microblogging . Si quito "interesantísimo ", ¿volveré a incurrir en la misma falta?

yoma

#9 http://meneame.wikispaces.com/Microblogging

Para no incurrir en microbloggin deberás poner el titular original que viene en la noticia y como entradilla pegar un trozo de texto significativo "textual" de lo que viene en la noticia

zoezoe

#9 No pasa ná, pero para que no te andes comiendo el coco, y de momento, con que hagas copy&paste del párrafo que consideres más interesante del envío, basta.

(En cursiva lo que es opinión en la entradilla)

Interesantísimo artículo sobre la ética del trabajo, de por qué el trabajo - especialmente el precario - ya no resuelve nada: ni económica, ni ética,ni socialmente. Enlaces quizás aún más interesantes. Que lo disfruten

D

#9 Quítalo que te la tiran.

ﻞαʋιҽɾαẞ

#0 De por qué no se escribe "porque", sino "por qué".

yoma

No se trata de tener o no tener trabajo, se trata de la remuneración que se haga por ese trabajo.

#0 Por otra parte, cambiar el titular y verter opiniones en la entradilla se llama microblogging.

D

#25 Són molt encertades les teves puntualitzacions, i cert, sempre generalitzem quan parlem, tot i que el context omple els buits que el nostre missatge deixa enrere.

Dintre del món de la infomàtica hi ha una forta estratificació, però la majoria encaixa en el perfil que he retratat. També n'hi ha d'emprenedors i gestors d'empreses, i aquests mereixen altres consideracions.

Suposo que entens el que vull dir...en la majoria dels casos un informàtic tindrà com a superior algú que ha estudiat economia, administració d'empreses, un emprenedor o un fill de papà...aquests sí que són els equivalents als antics senyors feudals! Per això penso que és un error estudiar informàtica a nivell professional, és tant com condemnar-te a una situació servil.

Suposo que només volia obrir els ulls a molts informàtics que no són conscients del paper que fan, ni la vida que viuen, ni la vida que podrien fer, o aquella que es perden...

Pel que fa a escriure un assaig...suposo que ja hi ha molts filòsofs tipus Baumann que es dediquen a criticar el nostre estil de vida...però sí, escriure m'atrau molt, i ho faré, per bé que encara no sé si en forma de ficció o assaig. De moment el temps no dóna per més, especialment si una el perd a Meneame!

D

#22 Ya te digo, eso que comentas es muy interesante pero tiene que estar respaldado por datos. ¿Por qué no te animas y le das algo de forma? Pillando datos y siguiendo una metodología inductiva.

D

#23 Caram! No pretenc fer un assaig. Moltes coses que diem es basen en experiències personals, en el coneixement que hem acumulat al llarg de la nostra vida.

T'hi veig escèptic. Per què? Et plantejo una primera qüestió per reflexionar...qui tindrà més temps per estudiar una carrera d'història, una font impressionat de coneixement cultural...un conductor d'autobús amb contracte fix o un informàtic?

No cal aportar-hi moltes dades empíriques, molt del que sabem es basa en deduccions. Mira en la teva pròpia vida, com gestiones el temps. Potser la teva vida és tan tancada que encara no t'has adonat que hi ha un món immens enllà la teva àrea d'activitat...potser amb el temps em donaràs la raó!

I com dic, un informàtic no es diferencia d'un serf feudal en relació al seu paper productiu...a tots dos els cal treballar, no són amos del seu treball, i són mers instruments, tal com ho és una clau anglesa.

Molts informàtics tenen una auto-percepció exageradament optimista perquè creuen que saben molt. Però no s'adonen que la tecnologia no els ha alliberat del treball. Al contrari...hi han acabat més lligats que mai, i continuen essent mers serfs com els seus avantpassats ho van ser!

D

#24 T'hi veig escèptic. Per què?

No es por desconfiar de ti, es que el tema que planteas es interesante y quería animarte a que sea publicable. Quizás un artículo de prensa que luego se pueda menear aquí. Sin más.

Molts informàtics tenen una auto-percepció exageradament optimista perquè creuen que saben molt.

Más que que sepan mucho lo que a veces creo es que se sienten intocables, una suerte de vacas sagradas a salvo de la automatización (por eso de que ellos son los automatizadores) cuando como dices es demasiado optimista. A veces derrochan una mentalidad pequeño burguesa al no tener ningún tipo de empatía por otras profesiones que ahora mismo sufren la precariedad y la falta constante de empleo. Pero vamos, si te sirve de consuelo también dicho colectivo sufrirá en el futuro cuando el viento cambie de dirección y sople en contra de ellos. En la Historia no hay un final feliz, una situación última definitiva. Para nadie.

I com dic, un informàtic no es diferencia d'un serf feudal en relació al seu paper productiu...a tots dos els cal treballar, no són amos del seu treball, i són mers instruments, tal com ho és una clau anglesa.

Una lectura muy marxista. Es cierto, son herramientas pero cuidado al generalizar. Hay jerarquía entre informáticos y entre ellos también se explotan. Hay informáticos que montan empresas y contratan a otros informáticos para picar código y tareas menores peor remuneradas. No hay corporativismo en el colectivo. Antes te comenté que tienen una mentalidad egoísta con gente de otras profesiones. También entre ellos. Tú junta a cinco informáticos con perfil semejante a llevar adelante un proyecto y verás que las tortas comenzarán desde el minuto cero.

p

Corregido

p

Muchísimas gracias, yomba y zoezoe. El problema es que ahora no encuentro la opción de editar la entradilla. Me podríais ayudar? Gracias nuevamente y de antemano.

p

También gracias a Regordete y si la nettiqueta se ha puesto tan complicada, casi desisto y que lo suba otra a quien le pueda interesar. Gracias a todas de nuevo. Y felices fiestas!

p

Por último, según el enlace que amablemente proporciona yoma, microblogging solo se refiere a apps como Twitter que limitan a unos pocos caracteres de los mensajes. No entiendo nada y buenas noches.

p

Insisto, seguid los enlaces. Son casi mejores que el artículo original. Con mis disculpas para Iker.

p

Gracias, nunca me aclaré con las partículas interrogativas.

io1976

Rajoy puede parecer que gandulea, pero no lo hacen aquellos que tienen la capacidad de intoxicar a millones de personas, que acaban votando contra sus propios intereses y derechos.

K

No le resuelve al que no lo tiene o tiene un curro de mierda, oigan.

D

Tener trabajo por algo tal y como lo conocemos no. Pero no tener una inquietud, una ocupación, no es sino síntoma de una gran podredumbre y decadencia personal.

HORMAX

La vida del ser humano orientada al trabajo, estudia algo que tenga salida para encontrar mas fácilmente trabajo, trabaja 8 horas diarias de Lunes a Viernes.

Vaya mierda de vida....

D

🙎 Només és ric aquell que no necessita treballar. El treball és una desgràcia per a l'ésser humà. I no tant per les tasques que cal fer, en realitat necessàries per a la societat, sinó pel temps que requereix, un temps que podria dedicar a enriquir la seva vida.

Per treballar cal superespecialització i molta dedicació. I això condueix a la incultura, com els nostres avantpassats pagesos.

Per això són tan incultes els informàtics i molts graduats en carreres tècniques: saben molt de gairebé res!

D

#5 Per treballar cal superespecialització i molta dedicació. I això condueix a la incultura, com els nostres avantpassats pagesos.

Interesante idea aunque habría que pulirla. Da como punto de partida para un buen ensayo.

Per això són tan incultes els informàtics i molts graduats en carreres tècniques: saben molt de gairebé res!

Ahí te has colado. Eso ha sido una cuñanada.

D

#13 Pensa-ho bé: un informàtic, especialment un programador, ha d'emprar moltes hores concentrat en la seva feina i dedicar bona part del seu temps lliure a formar-se, actualitzar-se.

D'on treurà el temps per aprendre altres coses. El temps és un recurs molt limitat, no podem fer de tot, aquesta és la trista realitat...i de fet internet ens ensenya que hi ha allà fora un món enorme, que en realitat no sabem res!

Sé que pot doldre dir que els informàtics i altre personal superespecialitzat són culturalment uns ignorants...però és que no hi ha una diferència substancial entre un informàtic d'ara i un pagès d'abans.

En realitat els informàtics són els nous serfs dels senyors feudals actuals. No són més que plebeus, tal com ho van ser els seus pares mecànics i els seus avis camperols....com sempre, són uns altres els que tallen el bacallà!

Els informàtics d'ara són tant o més desgraciats que els seus pares mecànics i els seus avantpassats camperols!